OUI aux produits locaux
Parce que, consommer local c’est :
🍓 choisir des aliments plus nutritifs. Les fruits et légumes biologiques et locaux renferment souvent plus d’éléments nutritifs et de vitamines. Ils ont voyagé moins longtemps et ont été récoltés au bon moment ;
🚛 émettre moins de gaz à effet de serre. La nourriture locale effectue des déplacements plus courts pour se rendre à votre assiette. Elle utilise donc moins de carburant et génère moins de gaz à effet de serre ;
🧑🌾 encourager l’économie locale et ainsi soutenir les agriculteurs, pêcheurs, producteurs et commerçants du territoire ;
👍 préserver notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production.
🌎 connaître la provenance de ses produits ;
🌻⏳ respecter les saisons. Privilégier l’alimentation locale, c’est aussi privilégier les fruits et légumes de saison. Ce qui signifie se reconnecter aux aliments de notre région ou encore redécouvrir des légumes oubliés… Le site alimentation.gouv publie un panier de saison, avec les fruits, légumes, fromages, poissons, etc. que vous pouvez consommer chaque mois ;
€€ faire des économies. Le prix n’est pas impacté par des frais de transport, de packaging, ou autre ;
🚯 produire moins de déchets. La chaîne de distribution est beaucoup plus courte que lorsque l’on importe des produits, manger local permet de prévenir le gaspillage lors de l’entreposage et de la vente des produits.