La CCPBS met ponctuellement en place des actions de sensibilisation en milieu scolaire afin de sensibiliser les jeunes bigoudens au gaspillage alimentaire.

 

En France, les pertes liées au gaspillage alimentaire en milieu scolaire sont considérables. En moyenne 25% des aliments finissent à la poubelle dans un établissement servant 600 repas.

Cela entraîne un surcoût : aliments perdus, moyens consacrés à la préparation des repas inutiles, traitement des déchets.

On estime le gaspillage dans l’établissement à 0,20 € / repas soit 22 500 € / an. (Source : Campus responsable, 14, septembre 2012.)

 

La CCPBS et l’association “aux goût du jour” se rendent en milieu scolaire (lycée Saint Gabriel) et prodigue des conseils aux élèves et au personnel du lycée.

Des cours de cuisine et des animations théoriques sont proposés ainsi qu’une pesée de déchets en sorti du restaurant.

Au bout d’une semaine de sensibilisation, la quantité de déchets baisse sensiblement.